当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 正文

这个2020,我们当然爱你爱你!

来源:系统管理员      发表日期:2020-06-28 15:22     阅读次数:

亲爱的饺子们:

见字如面!

本到了快要开学的时间,你我却不能如约相见。此时的你是否正宅在家中,不停刷新着持续更新的感染数字;又或者已然主动请缨,以志愿者的身份投身到抗疫斗争之中;亦或心思百转,怅然自失,总之,是难以平静的。2020年是“十三五”规划收官之年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,我们寄予了太多的期望,我们期望2020年如同她的谐音一样,可以让我们大声的说出“2020,爱你爱你”。

然而伴随着2020年的新春,突如其来的却是一场大疫,月余时间,染者万数,举国闭户。此时,一种质疑声响起:2020年突遭厄难,我们的目标能够达成吗?中华民族伟大复兴脚步能够继续向前吗?我们的答案是:能!因为——“任何困难都难不倒英雄的中国人民!”今日,亦如是!

艰难困苦,玉汝于成。我们在课堂上学到:事物是在曲折中向前的,当这种“曲折性”以极其残酷的现实力量展现出来的时候,我们不应该张皇失措,要坚信前途是光明的,困难和挫折是暂时的,艰难困苦,玉汝于成。挫折展现出其破坏力量的同时,也蕴含着解决问题、重新获得更快速发展的力量。此次疫情,暴露出人与自然矛盾运动的斗争性的一面,人类在与自然相处之时,本应当尊重自然的客观规律,病毒的自然变异对人类本身具有极大的威胁,然而我们忽视这一点,为了满足口腹之欲,不计后果的贪食野味,最终酿成恶果。

疫情发生之后,网上充斥着对“吃野味”行为的批判,对尊重自然、敬畏生命的话题进行了广泛而深刻的讨论,在全社会范围内上了一堂沉痛的人与自然和谐相处课。同时,病毒虽然可怕,但是中国的科研团队很快弄清楚了它的特征,并且找到了相应的应对办法,治愈人数不断攀升。

所以,同学们,疫情虽然给我们带来巨大的困难,但是在人类面前它仍然是可认识把握的客体对象,只要我们汲取此次的经验教训,不断提高人与自然和谐相处的能力和方法,困难就是暂时的,我们战胜疫情,继续跨步实现发展是一定的!

责任担当,阻疫保畅。交通是一个社会运转的血脉,也是疫情防控的关键。在疫情期间,如何让交通保证社会正常的运转,又防止交通运输中疫情传播、扩散。交通行业的同志们想了很多办法,使四川在全国率先提出落实了交通运输领域应对疫情的“八项举措”,构建了“空、铁、公、水”立体交通防控网络,做到了“四个强化”,即强化体温检测、强化消毒措施、强化口罩防护、强化卫生检疫;做到了“一断三不断”,即认真细致落实消毒防控措施,坚决阻断病毒利用交通工具传播的途径,确保公路交通不中断、应急运输绿色通道不中断、群众生产生活物资不中断;

做到了“春风行动”, 即采取统一运输组织、提前健康检查、全程疫情管控等措施,把农民工兄弟“点对点、门对门”安全、按时送回工作岗位,既让用人单位安心、放心,也让农民工兄弟走得开心、顺心。这一系列的创新,既彰显了交通人高度的责任心、使命感和忘我的拼搏奉献精神,也显示了交通部门的治理能力和治理水平。

九州同心,众志成城。伟大的民族,越是在危难的时刻就越是展现出团结一心的强大力量。荆楚大疫,千万人口的武汉一夜封城,时间就是生命,疫情就是命令,无数国人在这场与疫情的赛跑中逆流而进,汇聚成了九州同心、众志成城的巨大洪流。20吨的大白菜在沈阳装车,10万斤的大葱从河南运出,60吨的土豆于甘肃赴鄂,350吨的蔬菜从山东赶来。无数的白衣战士星夜兼程,“协和”“湘雅”南北会师,“齐鲁”“华西”东西聚合。

况且军绿与洁白一色,将士用命,耄耋仍挂帅出征,国士无双。“民工”“的哥”,神州多侠义之士,“减租”“降费”,企业亦慷慨担责。同学们,还记得十二年前胡锦涛主席在汶川地震废墟上那一声振臂高呼吗——任何困难都难不倒英雄的中国人民。是的,伟大的中国人民,伟大的中华民族,任何困难在14亿人的力量面前都将成为我们最终胜利的注脚。

坚定信心,增强自信。疫情发生后,习近平总书记发出铿锵有力的声音:在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。一场大疫,让我们看到了人间大爱,也再次见证了一次次的“中国奇迹”。10个小时建好武汉体育馆“方舱医院”,10天建成3.39万平方米的火神山医院,12天建成7.97万平方米的雷神山医院。举国防控,精准摸排,涉及到14亿人的防控工作在极短的时间内迅速落实到每一个社区、每一个企业、每一个居民。医疗物资保障,生活物资保障,在社会生产尚未完全恢复,全国处于疫情防控的时刻,亿万物资的供应和流通,其难度超过了世界上任何一个国家,我们充分发挥制度优势,在极其困难的情况下保障物资供应的基本稳定。

还有防控宣传、公共服务供给、困难群众帮扶、困难企业帮助,教育问题、治安问题、就业问题等等,疫情阻击战不是一场简单医疗斗争,是整个社会方方面面参与进去的宏大战役。国外高呼:这件事只有在中国才会出现。为什么呢?因为我们一直给同学们强调的——中国共产党的先进性和中国特色社会主义制度的巨大优势,她再一次在实践中表现出根本的保障人民群众利益的强大力量。此时此刻,面对疫情,我们更应当坚定信心,增强自信。

亲爱的饺子们,请坚定信心,我们一定能取得最后的胜利。爱你!爱你!!

静待花开,守望幸福

春光暖暖,万物复苏

记得一定要来赴

春日里那个最美好的约定~

文字:马克思主义学院

部分图片:网络

编辑:吴炜

审核:周凯、郭怡

上一条:交院师生共上“一堂疫情防控思政大课” 下一条:战疫情,交院人在行动!

关闭