思政部老师到甘孜州白玉县作英村开展扶贫

来源:系统管理员      发表日期:2019-07-08 21:55     阅读次数:

7月1-5日,思政部主任徐文老师带队,包括李玲玲、文莉、彭博三位老师一共四人长途驱车前往精准扶贫帮扶点——四川省甘孜州白玉县作英村。在学院派驻的白玉县交通局副局长郭镭镭老师的联络下,老师们在白玉县交通运输局开展了基层党建活动和宣讲活动。

思政部教师到甘孜州白玉县进行交通安全生产宣讲活动

7月3日上午,在白玉县交通运输局会议室四川交通职业技术学院思政部徐主任给白玉县交通运输局领导干部及工作人员、村民们进行一次精彩的讲座。讲座的题目是《保存自己 发展自己》,讲座主题围绕着安全生产的重要性,安全生产法的解读展开。

徐主任深入浅出的分析,让大家对安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展的重要性有了深入理解。并且对新《安全生产法》的主体责任、安全监管定位、责任追究等内容有了全新的认识。

思政部老师到甘孜州白玉县作英村开展基层党建活动

7月3日上午,四川交通职业技术学院思政部白玉县的扶贫的老师们、作英村第一书记和基层党员们在白玉县交通运输局会议室开展了基层党建活动。首先,作英村彭书记介绍了白玉县这一年的精准扶贫的情况和显著变化,以及党员干部们在基层深度调查,开展的一系列卓有成效的工作。随后思政部的文莉老师做了以“白玉扶贫政策和典型案例”为主题的宣讲。文老师从2019年中央第一号文件、四川省一号文件、甘孜州关于扶贫工作会议精神中的涉及精准扶贫政策,特别是甘孜藏区扶贫政策入手,分析了今明两年是全面建成小康社会的决胜期,是打赢脱贫攻坚战的重中之重的时期。到2020年全国要确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的伟大目标。从中央到四川到甘孜州都是高度重视,积极相应制定政策,真抓实干。特别针对甘孜州白玉县的实际情况,文老师还重点讲解了易地搬迁的政策和一些附近类似地区的案例加以解读。在座的基层党员们聚精会神地听讲和观看了典型视频案例,感觉很有借鉴性,随后进行了深入的交流。

通过此次基层党建活动,大家对国家的扶贫政策有了更加清晰地了解,对作英村因地制宜脱贫实践有了更深入的研究。

思政部老师到甘孜州白玉县作英村进行扶贫宣讲

经过前期的调查、询问,老师们了解到作英村贫困户的贫困情况和原因,感觉到自立自强、建设美丽新村,改善卫生习惯方面观念思想建设亟待加强。此次宣讲的主题定为,转变观念自立自强、教育改变贫困、卫生习惯的养成、厕所革命四个方面的内容。

7月3日,老师们首先为辛苦赶到白玉县交通运输的作英村村民们发放了宣传册,并且老师还亲切给村民们解读了宣传册的内容。

接着,彭博老师从转变观念、自立自强改变贫困状况开始讲起,希望村民们可以树立起脱贫致富的信心和希望,随后配以藏区孩子出来读大学见世面,回家建设家乡,改变贫穷的视频案例,讲解了教育能改变贫穷的重要性。最后彭老师讲解了关于改变卫生习惯、预防包虫病、厕所革命的内容。亲和力的讲解,生动的视频得到了村民的欢迎,扶贫宣讲工作在愉快的气氛中圆满结束完成。

3号下午,宣讲完毕后,思政部老师和联络员郭镭镭等人又驱车前往四川交通职业技术学院对口帮扶、建设项目作英村新村易地搬迁建设项目点。在党的正确领导和社会各界的支援下,新村的修建已经基本成型,美好生活即将展开。老师们觉得能在这一场脱贫致富奔小康的伟大征程中能尽一点儿绵薄之力,无比欣慰。

上一条:“感党恩 念党情 建成小康我们行” ——思政部扶贫宣讲队赴沐川张村村宣讲纪实 下一条:思政部老师到金口河新村村进行扶贫宣讲