深入学习党的十九大精神,做新时代的合格党员

来源:系统管理员      发表日期:2018-03-14 09:16     阅读次数:

为贯彻落实省委、教育厅和交通运输厅关于做好学习贯彻党的十九大精神教育培训的要求,进一步增强政治责任感和历史使命感,1月15日至17日,学院举办了科级干部学习贯彻党的十九大精神培训班,共计80名科级干部参训。

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。深入学习党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,是当前和今后一段时期首要的政治任务。因此,15日的学习内容围绕党的十九大报告展开。15日上午,原省委讲师团团长,省委宣传部巡视员王素以《党的十九大背景、意义和精神》为题,对党的十九大精神进行了全面解读。下午,徐文教授的《“不忘初心”— 三个不能忘》从历史的视角,对党的十九大精神进行了重点解读。

16日上午听取了刘伟教授解读《党章修正案》。党内法规是党的中央组织以及中央纪律检查委员会、中央各部门和省、自治区、直辖市党委制定的规范党组织的工作、活动和党员行为的党内规章制度的总称。所以,党的十九大对党章的修改,意义重大。刘伟教授在解读《党章修正案》过程,我学到的不仅是党章知识,还学习了刘教授的课堂艺术。如风趣幽默的课堂语言、渊博的学识、丰富的阅历、开阔的视野、高超课堂驾驭能力等,都带给我巨大的震撼。高山仰止,虽不能之,心向往之,在如何当一名称职的思政方面,我深感需要学习的还很多。

16日下午聆听了学院纪委书记徐林的讲座《全面从严治党》。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。因此,全面从严治党永远在路上。同时,这次讲座使我对党的建设理解更准确、更深刻了。

17日,聆听了学院王东平书记《认清形势,牢记使命,为建成优质高职院校而努力奋斗 》 。优质校创建是高职院校的一次重新“洗牌”,是学院示范校建设后学院发展史上迎来的又一次机遇和挑战。高校思政课是传递党和国家意识形态的主渠道,承担着对大学生进行思想教育的重要任务,肩负着为党和国家培养接班人的重任。做为一名思政教育工作者,我更需要深入学习党的十九大精神,加强理论修养,以“真信”和“真懂”促进思政课教学,为学院的建设、为中国特色社会主义事业贡献一份力量。

此次培训,既有理论的高度,也有实践的温度,启迪学员的深入思考,帮助学员学懂、弄通,学员普遍反响强烈。在小组讨论中,学员们畅所欲言,既谈学习收获,也谈工作困惑,交流思想,碰撞火花,整个培训时间紧凑,内容丰富,收到了预期效果。

上一条:思政部开学第一周加强政治学习 下一条:学院召开扶贫工作会