马克思主义学院教工第二党支部参观学习红四方面军总指挥部旧址纪念馆

来源:马克思主义学院      发表日期:2023-09-19 09:47     阅读次数:

2023年9月14日,马克思主义学院第二党支部全体党员在红四方面军总指挥部旧址纪念馆进行了党日活动学习,马克思主义学院党总支书记徐文教授也参加了此次党日活动。

该纪念馆位于四川省巴中市通江县城,从1932年12月25日直到1935年春,红四方面军解放通江县城并将指挥总部驻扎在此地。在长达两年半的时间里,英勇善战的红四方面军和川陕苏区地方武装、人民群众一次次粉碎了敌人的围剿,使根据地扩展到四万二千多平方公里,人口约500万,成为中华苏维埃共和国第二大区域。在这段历史中和这片土地上涌现出了无数可歌可泣的英雄人物和英勇事迹,为中共党史、中国革命史写下了光辉篇章。

纪念馆中的一幅幅图片,一件件文物,一首首打油诗都向我们展示了当时的川陕地区的社会政治形势,老百姓的生活状况,巴山妇女的巾帼形象以及当时红四方面军在川陕苏区形成的完备的政治金融生产体制等等,使全体党员深感震撼和教育。

通过本次党日活动,马院教工第二党支部的老师们表示,很久以来对红四方面军长征之前的早期活动都是一个空白,今天的学习正好填补了我们的这个空白。而且通过本次活动,老师们也对第二大革命苏区在党的历史上的意义有了一个更加全面的了解。通过本次参观学习,老师们还可以更加详尽地向学生讲解我们的党史课程。

(马克思主义学院李玲供稿)

上一条:强化党建引领 开展支部共建 助力乡村振兴 下一条:马院教师参加新疆师范大学暑期实践研修