马克思主义学院第二党支部与航运工程系开展交流座谈会

来源:马克思主义学院      发表日期:2023-12-19 22:02     阅读次数:

为加强马克思主义学院与学院系部的交流沟通,2023年12月19日,马克思主义学院第二党支部教师与航运工程系教师在航运系会议室开展了交流座谈会。

本次座谈分为两个部分:第一个部分是党课讲授,第二部分是专业交流。

首先是由航运系的郭镭镭书记为我们讲授《党风廉政建设》的党课,郭书记先从我国古代的腐败与反腐败说起,讲明了腐败对一个国家的危害有多大,再说到我党的性质决定了对腐败零容忍的态度,最后他提出了自己的几点看法:一要创新党风廉政教育的形式,丰富载体,分类施教,保证效果;二要畅通举报渠道,举报形式多样化,正确引导群众监督;三要完善相关的规章制度,做到有章可循,不留漏洞;四要加强作风建设,党员干部在工作中要带头做到“四不要”。

党课结束后,马院第二党支部老师根据上课时对学生的了解,提出了自己的对航运专业的几点疑问。航运工程系的熊主任对我们的疑问都进行了耐心细致的解答,他为马院老师介绍了航海技术专业学生的主要职责是把船开好,使航船平安开到码头。航海技术的学生职业晋升由水手、三副、二副、大副直到船长;轮机专业的学生主要职责是把船修好,保证航船的平安运行。该专业学生的职业晋升从机工开始,再到三管轮、二管轮、大管轮,最后做到轮机长。另外,熊主任还结合自己多年的跑船经验和感悟谈了祖国对每一个国人来说都意味着什么,自己的发展离不开祖国的强大,无论你的个人能力有多么强,离开了祖国个人十分渺小。祖国弱小,个人在国外也没有尊严,祖国强大,个人在国外也会受到全世界的尊敬,这着实给在座老师们上了一堂扎扎实实的思政课。

最后,马克思主义学院党总支书记徐文教授说到,今天来到航运工程系交流座谈使第二党支部教师更加了解航海行业,更加了解了航运系的学生,希望马克思主义学院第二党支部的教师能够在课堂讲授中融入今天所学的内容,教育学生热爱国家、热爱专业、树立中国人的良好形象,为祖国建成海洋强国作出自己的一份贡献。

(马院李玲供稿)

上一条:马克思主义学院王蓉霞教授2023年入选“四川学校思政课教师年度人物提名” 下一条:马克思主义学院第一党支部与交院之声广播站同学开展座谈交流