马院教师参加2024年高校思想政治工作形势主题报告会

来源:马克思主义学院      发表日期:2024-04-11 11:06     阅读次数:

3月30日至31日,由中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会主办的2024年高校思想政治工作形势主题报告会在江苏省无锡市召开。马克思主义学院副院长李冰梅,教师代表陈蕾参加了此次会议。

本次报告会围绕“思想政治教育中青年学者论坛”的主题展开深入学术研讨。中国教育发展战略学会副会长、思想道德建设专业委员会理事长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授作题为《思政学科40年发展规律、前瞻及中青年人才成长》的主旨报告。冯刚教授在报告中总结了40年思想政治教育学科发展的重要特征,对中青年人才的成长给予科学理论指导,为探索新时代高校思想政治教育工作质量提升,更好发挥中青年学者在思想政治教育学科的主体作用提供了研究规律和方法。

会上,围绕新时代高校思想政治教育创新发展、思政课教学创新探索与实践、思想政治工作的新方法和新技术等研究热点,中国人民大学人口与社会学院刘谦教授、浙江大学马克思主义学院副院长代玉启教授等专家分别作专题报告,全国18所院校思政教育领导、教师作了学术成果交流发言。

本次培训对于加强思政课教师找准教育热点及前沿问题,推动思政教育守正创新,培育思政研究中青年人才等方面提供了研究思路和方法。

陈蕾供稿

上一条:马院教师参加积极构建“大思政课”格局 推动新时代思政课高质量发展—全国高校思想政治理论课教学研讨会 下一条:四川交通职业技术学院马克思主义学院教师参加四川省高校形势与政策课程研究会2024年年会