学经典掌握“看家本领”

来源:系统管理员      发表日期:2018-05-28 17:14     阅读次数:

5月23日,学院邀请到四川省委党校哲学部主任、教授、硕士生导师黄辉,在博学馆110会议室为全院党员干部作“马克思《德意志意识形态》解读”专题讲座,思政部的党员干部参加学习。

黄辉教授从时代背景、文本解读、当代意义、历史使命等四个方面全面解读了《德意志意识形态》的主要内容。《德意志意识形态》既是马克思主义唯物史观创立的标志性著作,也是马克思和恩格斯集中探讨和系统阐释其意识形态思想的代表性著作,通过这部著作马克思和恩格斯揭示了德意志意识形态的虚幻性和虚假性,并在批判德意志意识形态的同时,对唯物主义历史观也作了清晰完整的阐发。当前,在我国意识形态斗争日趋活跃复杂的大背景下,通过深入研读、梳理马克思和恩格斯的意识形态批判理论,领会其思想精髓、感悟其理论价值,对于维护和推进我国意识形态安全和发展具有极为重要的现实意义。

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出:“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”习近平总书记反复强调党员干部要“原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”。

上一条:思政部教师为学生上党课 下一条:思政部教师为汽车系入党积极分子上党课