马克思主义学院组织党员5月政治学习

来源:      发表日期:2022-05-17 16:26     阅读次数:

2022512日下午400马院(含川藏公路博物馆)全体教职工在二楼会议室进行了5月的政治学习。

本次学习主要涵盖三个方面的内容。

第一部分是由第三党支部的曹宏宇同志带领大家学习国新办发布的《新时代的中国青年》白皮书。这部白皮书是新中国历史上第一部专门关于青年的白皮书,主要刻画了当代青年的状况,刻画党的十八大以来中国特色社会主义事业进入新时代青年发展取得的成就。通过白皮书的学习,让老师们对我们的教学对象有更深刻的认识,有利于更好的针对学生的情况来备课。

第二部分是由第一党支部的党员郝以宏老师带领大家学习《中华人民共和国职业教育法》。十三届全国人大常委会第三十四次会议20日表决通过新修订的职业教育法。这是该法自1996年颁布施行以来的首次大修,内容从五章四十条完善至八章六十九条。新职业教育法自202251日起施行。在这个法律中首次明确职业教育与普通教育具有同等重要地位,提出职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会。这位我们职业院校的学生勾画出了美好的未来。

第三部分是由第二党支部的徐文教授解读《四川省教育系统法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025)。徐教授首先带领大家学习了《规划》的内容,并指出《规划》把宣传贯彻习近平法治思想作为首要的政治人物,将学习掌握党内法规作为合格党员的基本要求。徐教授还梳理了《规划》中谈到的即将开展的八项工作,其中三项传递的信息和马院每一位专职教师息息相关。比如涉及5年内对所有的《道法》课教师进行一次轮训,比如习近平法治思想进教材、进课堂等。徐教授也谈到了未来五年我们围绕法治宣传会开展的一些活动情况。

最后,她谈了自己的一些学习感悟。徐教授详实生动的解读受到了老师们的一致好评。

本次政治学习具有双重的纪念意义。首先,今年54日是中国共产主义青年团成立100周年的纪念日,作为和新时代中国青年打交道的高校教师,我们第一时间学习《新时代的中国青年》具有特别的意义。第二,《新职教法》中明确规定每年5月的第二周是职业教育活动周,今天刚好是5月第二周,又为本次学习增添了特别的纪念意义。整个学习进行了一个半小时,内容扎实,老师们收获丰富。(彭博)

上一条:四川交通职业技术学院马克思主义学院第二党支部与巴中市通江县中码头村党支部结对共建 下一条:马院党总支和党支部开展4月政治学习