新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

马克思主义学院教师赴重庆参加专题研修

来源:      发表日期:2021-06-03 19:16     阅读次数:

2021年正值中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。值此重大节点,为贯彻落实好中央党史学习教育相关要求,以史为鉴,资政育人,528日至30日,马克思主义学院教研室主任王贤,思政课教师李玉芬、陈华、许留锋、罗解到重庆参加了“2021年高校思政课教师‘红岩精神’主题教育暨党史学习教育融入思政课专题研修班”学习。

学习培训过程中,西南政法大学博导、教授蔡斐作了“弘扬红岩精神 加强党性修养”的专题报告,他从四个方面指出应怎样准确把握和理解“红岩”精神。习近平总书记指出重庆的光荣革命传统,熔铸了崇高的红岩精神。应大力弘扬“红岩”精神。其次,浙江理工大学马院院长、副教授渠长根做“红色文化‘三讲’漫谈”,他指出弘扬革命精神,深化红色文化教育大可有为,大有可为,大有作为。再次,西南政法大学博导、教授商爱玲做了“高校思想政治理论课要讲好百年党史”的专题报告,她指出应运用好正确的马克思主义理论帮助大学生树立正确的唯物史观,要运用好党史才能使思政课教材实现立德树人的育人目标,中国革命历史是最好的营养剂,要在思政课必修课、选修课等融入“四史”教育,促进思政课改革创新。

广东轻工职业技术学院马院院长、教授储水江作了题为“对‘概论’课教学与党史教育关系的思考与实践、经验交流”,讲述了如何将“四史”教育融入概论课教学的经验分享。重庆城市管理职业学院马院副院长、副教授作了“党史教育融入思政课教学的理论基础、逻辑思路与实践经验”的经验分享,他指出党史教育融入思政课教学的应把握马克思主义理论与思想政治教育理论基础,党史教育融入思政课的实践应做到三个“融入”,一是有机融入思政课教学,实现党史学习教育“有覆盖”;二是有情融入日常育人,实现党史学习教育“有温度”;三是有效融入实践教学,实现党史学习教育“有体验”。重庆城市职业学院马院讲师毛隆凤作了“如何理解改革的实质——昨天与今天”教学展示,毛老师对教材把握非常深入,讲课循循善诱娓娓道来,具有很强的亲和力和个人魅力,赢得了在座老师们的热烈掌声。重庆城市职业学院马院讲师蒋弦就“全国职业院校技能大赛教学能力比赛浅谈”的大赛分享,他从三个方面讲授了他们团队如何获得2020全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖的丰富经验,他谈到“习总书记曾讲过‘无论组合拳怎么打,最终要落到把思政课讲得更有亲和力和感染力、更有针对性和实效性上来。’”是他们获得胜利的重要法宝之一。

530日,所有参培老师集体开展了为期一天的“红岩精神”实践学习,分别参观了重庆渣滓洞监狱旧址、烈士墓、红岩陈列馆、歌乐剧场等,近距离参观、聆听、体验了有关红岩精神的红色故事,让老师们直观感受了什么是真正的红岩精神。

清代龚自珍曾说过灭人之国,必先去其历史,历史是最好的教科书。通过此次学习培训,使我院思政课教师全面了解了什么是真正的“红岩”精神,并接受了现场爱国主义教育。读史使人鉴以往而知未来,在两个一百年奋斗目标的交汇点上,我院思政课教师将结合学习培训收获进一步探索和创新四史教育有机融入思政课,进一步提升思政课的吸引力、说服力和感染力,引导大学生全面汲取其中的历史经验、思想智慧和精神力量。

 

 

上一条:银校党建共建揭牌仪式暨党史学习教育专题培训在我院举行 下一条:学院召开党史学习教育宣讲团暨三级书记讲党课工作推进会

关闭